Il quadriformaggio
Inviato: ven ago 21, 2015 12:31 pm
Gennaro Gennargentu, il celebre cuoco austro-canadese-molisano, deve preparare la ricetta che
lo ha reso giustamente famoso, il "Nodello Maolato sul Bistrè", in diretta per la trasmissione di
cucina "Magna come parli". La ricetta prevede, tra gli altri ingredienti, di usare esattamente
3 etti di "Quadrifromage", il noto formaggio svizzero che si presenta in forme non tonde, ma
quadrate. Gennaro ha a disposizione appunto una forma intera di quadriformaggio, del peso
di un chilo esatto e che ha la forma di un parallelepipedo a base quadrata. Ma, disdetta,
la bilancia da cucina si è rotta e i tempi stretti della diretta TV richiedono di farne a meno.
Gennaro deve quindi ricavare i 3/10 del parallelepipedo a base quadrata, senza usare altri strumenti
che il coltello da cucina. Può fare quanti tagli vuole, ma il peso finale deve essere preciso (non può
andare a occhio).
P.S. Il quadrifromage è un formaggio a pasta soda e compatta, quindi non ci sono buchi e i pezzi non
si deformano dopo il taglio.
lo ha reso giustamente famoso, il "Nodello Maolato sul Bistrè", in diretta per la trasmissione di
cucina "Magna come parli". La ricetta prevede, tra gli altri ingredienti, di usare esattamente
3 etti di "Quadrifromage", il noto formaggio svizzero che si presenta in forme non tonde, ma
quadrate. Gennaro ha a disposizione appunto una forma intera di quadriformaggio, del peso
di un chilo esatto e che ha la forma di un parallelepipedo a base quadrata. Ma, disdetta,
la bilancia da cucina si è rotta e i tempi stretti della diretta TV richiedono di farne a meno.
Gennaro deve quindi ricavare i 3/10 del parallelepipedo a base quadrata, senza usare altri strumenti
che il coltello da cucina. Può fare quanti tagli vuole, ma il peso finale deve essere preciso (non può
andare a occhio).
P.S. Il quadrifromage è un formaggio a pasta soda e compatta, quindi non ci sono buchi e i pezzi non
si deformano dopo il taglio.